Ингридиенты: кальмары - 500 г, лук
репчатый - 1 шт, морковь - 2 шт, растительное масло - 2 столовых ложки.
Для маринада: вода - 500 мл,
гвоздика - 1-2 бутончика, перец душистый - 2-3 горошины, соль - 2 чайных ложки,
сахар - 4 столовых ложки, растительное масло - 2 столовых ложки, уксус винный
(или 6%) - 2 столовых ложки.
Приготовление: Тушки кальмаров
вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластину.
Порезать кальмары кольцами или соломкой. Лук очистить и порезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. На разогретой с
растительным маслом (2 столовых ложки) сковороде обжарить лук ~2 минуты. К луку
добавить морковь и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Лук и морковь переложить в
кастрюлю (лучше стеклянную или керамическую). В той же сковороде, где жарились
лук с морковью, обжарить кальмары в течение ~3 минут. Кальмары выложить в
кастрюлю с луком и морковью. Залить маринадом и поставить в холодильник на 12
часов или на ночь.
Для маринада: В кастрюлю налить
воду и довести до кипения. Добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль,
сахар и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на маленьком огне ~15
минут. Кастрюлю с маринадом снять с огня и охладить. Маринад процедить через
2-3 слоя марли. Добавить уксус, растительное масло (2 столовых ложки) и
перемешать.
|