Ингридиенты: Для теста: 1. 4-5 яиц, 2. Стакан муки, 3. Стакан воды, 4.
100-125 грамм сливочного масла, 5. Щепотка соли.
Для крема: 1. 0,5ст.молока, 2. Стакан сахара, 3. 1 яйцо.
Для украшения: Пачку белой кокосовой стружки. Приготовление: Для начала надо влить в кастрюлю стакан воды, добавить
100-125 г сливочного масла и щепотку соли. Всё это поставить на огонь. Как
только масса закипит, высыпать в неё стакан муки, хорошо размешать и поварить
ещё 2-3 минуты, после чего снять с огня. У нас получилось заварное тесто :)
Когда всё немного остынет, начинаем прибавлять яйца по
одному, каждый раз хорошо перемешивая, пока тесто не начнёт тянуться. Яиц
израсходуется примерно 4-5 (больше не надо).Теперь выкладываем ложкой или
кондитерским пакетиком на смазанный маслом противень небольшие шарики. Тесто в
духовке сильно поднимется, поэтому, чтобы эклеры не слиплись, надо оставить
между ними достаточное количество места. Теста у нас хватает примерно на 1.5-2
противня. Ставим всё это в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50. Пока
эклеры хорошенько не подрумянятся - не открывать дверь, чтобы они не осели.
(хотя могут и не осесть :) ) Теперь можно приступить к изготовлению начинки.
Крем- 0,5ст.молока,стакан сахара, 1 яйцо-хорошо смешать-
заварить помешивая.,поставить остывать. Отдельно взбить 300-350гр. сливочного
масла и по ложке доваляем в масло остывшую смесь яиц,молока и сахара. Теперь,
когда эклеры подрумянились и поднялись, вытаскиваем их из духовки и оставляем
на какое-то время остыть. Тогда они немного подсохнут, и начиняя кремом вы не
испортите форму, да и сам процесс будет легче. Очень удобно начинять кремом с
помощью кондитерского мешочка,но обычно я делаю сбоку надрез и кладу крем с
помощью ложки. Сверху смазываем наши заварнушки остатками крема: и посыпаем
белой кокосовой стружкой. Прекрасное дополнение к новогоднему столу готово!
Тесто получается очень легкое и вкусное.
И помните: заварнушек никогда не бывает много :)
|