Ингридиенты: крабовые палочки - 200 г,
плавленый сырок или твердый сыр - 200-250 г, чеснок - 1-2 зубчика, майонез,
растительное масло для фритюра.
Для пивного кляра: пиво - 70 мл,
вода - 70 мл, яйца - 2 шт, мука - 1
неполный стакан (~80-100 г), соль - 0,5 чайной ложки.
Для соуса: сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика, зелень петрушки, укропа, сок лимона - 1-2 чайных ложки,
соль, свежемолотый перец. * вместо лимонного сока в соус можно добавить 2-3 чайных
ложки соевого соуса - в этом варианте соус не нужно солить.
Приготовление: Приготовить
начинку. Сыр натереть на терке. Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
Соединить сыр с чесноком, добавить немного майонеза, чтобы получилась густая
масса, и хорошо перемешать. Крабовые палочки аккуратно развернуть. На середину
палочки положить примерно 1 чайную ложку начинки, разровнять ее, и свернуть
палочку, придав ей первоначальную форму. Приготовить пивной кляр. Яичные белки
аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки поместить в
миску, добавить соль и немного растереть. Влить к желткам охлажденную воду и
холодное пиво, и слегка взбить вилкой или венчиком. Постепенно добавляя
просеянную муку замесить тесто. * По консистенции тесто должно получиться, как
на оладьи - оно должно "вяло сползать" с ложки. Охлажденные белки
взбить миксером в плотную пену, чтобы при переворачивании миски взбитые белки
из нее не выливались. Добавить взбитые белки в кляр. Аккуратно перемешать белки
с кляром ложкой не круговыми движениями, а сверху вниз. В небольшой кастрюльке
разогреть растительное масло для фритюра (масло должно быть столько, чтобы в
него можно было полностью погрузить крабовую палочку). Фаршированные крабовые палочки аккуратно
одевать на вилку, обмакивать в кляр, и жарить в разогретом растительном масле
до румяности. Обжаренные крабовые палочки вынимать из фритюра при помощи
шумовки, и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. * Для
экономии растительного масла, крабовые палочки можно обжаривать не во фритюре,
а на сковороде. К крабовым палочкам можно подать соус. Чеснок очистить и
пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. В миску
положить сметану, добавить чеснок, зелень, сок лимона, соль, свежемолотый перец
и хорошо перемешать.
|