Ингридиенты: щука весом 1-1,5 кг, яйцо
для смазывания рыбы - 1 шт, соль, свежемолотый перец, растительное масло для смазывания
противня.
Для грибной начинки: шампиньоны -
250-300 г, лук репчатый - 1-2 шт, морковь - 1 шт, белый хлеб или батон -
200-300 г, молоко (для замачивания хлеба) - 1 стакан, яйцо - 1 шт, зелень
укропа или петрушки, сливочное масло - 50-70 г, соль, свежемолотый перец,
растительное + сливочное масло для жарки.
Приготовление: Щуку вымыть и
очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при
помощи бумажных салфеток. При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.
Вдоль жаберных костей сделать
надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку
рыбы с головой. Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и
тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти. * Если
случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы
нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить
зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время
фарширования рыбы). Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать
кость, не доходя до хвоста ~1-2 см. Таким образом, у нас должна получиться кожа
рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.
Приготовить начинку: Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть. Отделить
рыбную мякоть от крупных костей. Хлеб положить в миску, залить молоком.
Разбухший хлеб хорошо отжать. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть,
очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать
небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с
растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и
жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с
морковью в миску (масло оставить в сковороде). В ту же сковороду, где жарились
лук и морковь положить ~1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло
растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая,
~7 минут. Немного посолить и поперчить. В чашу блендера положить рыбную мякоть,
отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу. В большую миску положить
измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы,
зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Добавить соль и свежемолотый
перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу. Рыбную кожу изнутри слегка натереть
солью и свежемолотым перцем. Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки
или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки. На
смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и
приставить голову к тушке. Смазать щуку слегка взбитым яйцом. Запекать ~50-70
минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре ~190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и
дать постоять ~10-15 минут. Нарезать щуку на порционные куски, выложить на
блюдо и украсить зеленью и овощами. Подавать можно в горячем или холодном виде.
|