Ингридиенты: утка или гусь - 1 тушка
(весом ~ 2 кг), соль, перец, паприка, чеснок.
Для начинки: яблоко - 1 шт, курага
- 50 г, чернослив - 50 г, апельсин - 1 шт, орехи (миндаль, кешью или грецкие) -
30-50 г.
Для украшения: яблоки, апельсин, зелень.
Приготовление: Утку или гуся
хорошо промыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать
паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки: Яблоко вымыть,
очистить и нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от кожуры и
нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и курагу промыть и обсушить. Нарезанное яблоко смешать с
черносливом, курагой, апельсином и орехами. * при желании, утку можно
нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками
(ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка" Начинку
положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой. Утку
смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на
застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно
готовить и в утятнице) на спинку. Рядом с уткой выложить целые или разрезанные
пополам яблоки. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на
средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем
больше вес, тем больше время приготовления). Каждые 30 минут поливать утку
выделившимся жиром. * чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания
проткните зубочисткой грудку и ножки птицы. За 15-20 минут до готовности
снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить
в духовке не накрывая фольгой или крышкой. Подавать утку, выложив на большое
блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.
|