Ингридиенты: используется форма для
выпекания, размером 15х22 см.
Для мясных коржей: куриный фарш -
400-500 г, сливки (10% жирности) - 100 мл, яйцо - 1 шт, соль, свежемолотый перец.
Для грибного крема: шампиньоны -
200 г, лук репчатый - 1 шт, плавленый сыр, типа "Янтарь" - 50 г,
чеснок - 1 маленький зубчик (по
желанию), зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.
Сырно -майонезная глазурь:
плавленый сыр, типа "Янтарь" - 30 г, сливки или молоко - 30-40 мл, быстрорастворимый желатин - 1
чайная ложка, майонез - 3-5 столовых ложек.
Для украшения: помидор,
болгарский перец, листья салата, зелень.
Приготовление: Куриный фарш
положить в миску, добавить сливки, слегка взбитое яйцо, соль, перец и
перемешать массу. Форму для выпекания смазать маслом, выложить часть
подготовленной массы и разровнять поверхность. Выпекать ~15 минут при температуре
~180-190°C. Достать форму с готовым мясным коржом, слить образовавшуюся
жидкость (если образовалась), аккуратно переложить корж на ровную поверхность
(разделочную доску или плоскую тарелку) и охладить. Таким образом испечь из
куриного фарша 3-4 коржа. Остудить.
Приготовить грибной крем: Лук
очистить и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками или кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и пропустить
через чесноковыжималку. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить
лук ~2 минуты. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 минут. Чуть посолить и
поперчить. Грибы с луком остудить. Выложить грибы в чашу блендера, добавить
плавленый сыр и взбить до однородной массы. Грибную массу с сыром переложить в
миску, добавить зелень и чеснок, и хорошо перемешать. Если нужно, по -вкусу,
слегка посолить и поперчить свежемолотым перцем. Остывшие мясные коржи уложить
на блюдо и промазать грибным кремом. Верхний корж не смазывать. Приготовить
сырно -майонезную глазурь: Молоко или сливки нагреть до температуры ~70-80°,
добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до растворения желатина.
Желатиновый раствор процедить. Сливки с желатином перелить в блендер, добавить
30 г плавленого сыра "Янтарь" и 3-5 столовых ложек майонеза. Взбить
массу в блендере до однородности. Боковины и поверхность торта смазать
сырно-майонезной массой и аккуратно разровнять. Украсить закусочный торт розой
из кожуры помидора, зеленью петрушки и укропа, салатом и фигурками, вырезанными
из болгарского перца. Торт убрать в холодильник и дать настояться.
|