Ингредиенты: белки - 8 яиц, сахар - 1 стакан, мука - 3 ст.л.
, корица - щепотка, орех грецкий - 200 г.
для крема: молоко - 1 стакан, сахар - 1 стакан, желтки - 4
яйца, масло сливочное - 300 г, водка вишневая - 2 ст.л., сахар ванильный - 3
ч.л., джем абрикосовый или сливовый - 2 ст.л.
для украшения: шоколад белый - 200 г, шоколад черный - 50 г,
сливки жирные - 2 ст.л.
Приготовление: Взбить белки в пену, по ложкам добавляя сахар
и продолжая взбивать; в результате должна получиться стойкая блестящая пена.
Орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с
корицей и мукой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. При помощи круглой
формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным
слоем распределить по ним массу для будущих коржей. Выпечь в духовке при
температуре 160 °С до светло-коричневого цвета, затем вынуть и при
необходимости подравнять края. Для крема
1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко
довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко,
постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня,
остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить
вишневую водку. Смазать охлажденным
кремом 5 коржей, а шестой сверху покрыть тонким слоем теплого джема. Растопить
белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности; покрыть
торт поверх джема, пока шоколад еще горячий.
Когда поверхность схватится, при помощи кондитерского шприца нанести на
нее узор из растопленного черного шоколада. Поставить торт в холодильник на 12
ч.
|