Ингредиенты: • 300 г горького шоколада - 65% какао и более
(такой шоколад тверже), • 4 листика желатина - около 7 г, • 1 баночка
консервированных абрикосов - 480 г, • 250 мл сливок,
• ванильный сахар, • 4 надувных шарика (шарики желательно не
надувать, а залить очень холодной водой, т.е. сделать "водяные
бомбочки")
Приготовление:
Растапливаем шоколад на не очень горячей водяной бане. Шоколад полностью
плавится при температуре +32 гр. С, а перегрев свыше 45 гр. С ведет к
некоторому снижению его качества. Растопленный шоколад должен быть лишь теплым,
но не горячим. Залитые холодной водой шарики обмакиваем в шоколад (можно 2 раза
с небольшим перерывом), держим на весу до затвердения шоколада (сразу ставить
нельзя, т.к. шарик от веса начнет расплываться).
Когда шоколад на шариках достаточной затвердеет, наливаем на
середину блюдца лужицу шоколада и ставим в нее шоколадный шарик, чтобы
приклеился. Помещаем конструкцию в холодильник для окончательного отвердевания.
Делаем начинку: абрикосы пюрируем (4 половинки оставляем для украшения).
Желатин замачиваем в 4 ст.л. холодной жидкости от абрикосов минут на 30, затем
подогреваем до растворения набухшего желатина и добавляем к абрикосовому пюре.
Сливки взбиваем с ванильным сахаром и аккуратно вводим в пюре. К этому времени остывшее шоколадное
яйцо готово. Протыкаем шарик в верхней части, сливаем из него воду и аккуратно
вытаскиваем оболочку из получившегося шоколадного яйца. Наполняем шоколадные
яйца остывшей начинкой, сверху кладем половинку абрикоса и помещаем в
холодильник на 1-2 часа. ПРИМЕЧАНИЕ. Для начинки можно брать все, что угодно:
подойдет и мягкий творог, и манная или рисовая каша, сладкий мусс на манке или
на желатине, пудинг и т.п.
|