Ингридиенты: смесь орехов (миндаль, кешью, фундук, фисташки,
грецкие орехи) - 200 г, вяленая вишня (можно апельсиновые или дынные) цукаты -
100 г, горький шоколад (59%) - 100 г, сливки 35% - 500 мл, яичные желтки - 4
шт, сахар - 90-100 г, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Орехи крупно порубить. На сухую разогретую
сковороду выложить орехи и слегка обжарить ~5 минут, постоянно помешивая
(следить, чтобы не подгорели). Шоколад крупно порубить. Если используются
цукаты - нарезать маленькими кубиками. Форму для кекса застелить пищевой
пленкой так, чтобы концы пленки свешивались. Яичные желтки растереть с сахаром
и ванилином в однородную массу, которая должна немного побелеть и увеличиться в
объеме.
Поставить миску с желтками на водяную баню и растирать массу
~4-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Снять яичный крем с
водяной бани. В яичный крем положить подготовленные орехи, вяленую вишню (или
цукаты), рубленый шоколад и перемешать. Охлажденные сливки взбивать до
образования густой кремообразной консистенции. Взбитые сливки ввести в
орехово-яичную смесь. И еще раз перемешать. Переложить орехово-сливочную смесь
в застеленную пищевой пленкой форму и разровнять поверхность. Сверху десерт
накрыть пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру на ~12 часов. Замороженный
десерт вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на ~20 минут.
Затем аккуратно перевернуть, извлечь из формы, и оставить на ~5 минут. Десерт
освободить от пищевой пленки и оставить еще на 5-10 минут. Аккуратно нарезать
десерт-мороженое острым, смоченным в горячей воде, ножом и разложить по
порционным тарелочкам. * Несмотря на кажущуюся простоту, десерт нарезать не
так-то просто. Поэтому, если не удастся нарезать красивыми, ровными ломтиками,
можно нарезать десерт кубиками, разложить в креманки, и подать к столу. *
По-желанию, десерт можно полить медом или сиропом. Оставшийся десерт можно
завернуть в пищевую пленку, убрать в морозилку и хранить около месяца.
|